마포석유비축기지 재생 및 공원화 설계용역

International Competition for Rehabilitating Mapo Oil Depot into Cultural Depot Park

Location : Goseong-gun, Hoehwa-myeon, Bong-dong area in Gyeongnam province
Site area : 28,545.00㎡
Total floor area : 4,910.09㎡
Building area : 2,163.77㎡
Building scope : 5F

Collaboration : 박진석(경남대학교),  설민규(경남대학교),  Igor Marko(Marko&Placemakers.ltd)

Local Office : (주)다보건축

 

난지도의 난지는 과거 이곳에 무성했던 난초와 지초를 아우르는 말로 과거 이곳은 철따라 온갖 난초와 꽃들이 만발해 꽃섬이라고 불리기도 하였다.


대상지와 그곳에 있는 시설은 국가시설로 보호되어져야 하는 특성에 의해 주변 환경과 단절된 채로 존재해 왔으며, 도시의 확장으로 지금은 우리의 생활 한가운데 잊혀진채로 존재하고 있다.

우리는 본래의 역할을 다하고 버려져 있는 이 곳을 다시 사람들에게 돌려주기 위해 대상지와 그 속에 숨어있는 버려진 시설들이 가지고 있는 가능성을 살펴보고, 그들 만이 가지고 있는 독창적 아이덴티티를 찾을 수 있는 방법을 모색하려 한다.

 

대상지가 가지고 있는 가능성을 현실화 하여 사람들에게 돌려주기 위해 우리는 세가지의 접근방법을 생각해본다. 

 

1. 기존의 역할을 위해 훼손되어진 Landscape의 복원


2. 기존 석유비축탱크의 iconic한 문화 공간으로 재생성을 통한 Exeperience

3. 복원되는 Landscape와 새로 자리잡는 cultural space들을 연계하는 Journey 

 

이들은 석유비축기지가 들어오기 이전 과거의 이 장소, 이후의 석유비축기지의 현재의 모습, 그리고 그 장소와 시설들이 가지고 있는 미래의 가능성을 경험하게 하기 위한 것이다.


우리가 제안하는 시스템은 이용자들로 하여금 그들만의 Journey를 만들게 하여 새로 제공되어지는 cultural space 및 복원된 Landscape, 그리고 우리가 잊고 있었던 이 곳에 녹아있는 시간을 경험하게 하는 장치가 될 것이다.

Idea of landscape : Formal landscape + Informal landscape

 

우리가 제안하는 formal la​ndscape + informal landscape 시스템은 과거 대상지의 경관의 복원 및 이용자들에게 다양한 경험을 제공하게 될 것이다.  

 

Informal landscpae 는 현재 훼손되어진 대상지를 복원하기 위한 것으로 과거 이곳에 분포하던 다양한 종류의 식생을 이용하여 과거의 모습을 복원하는 역할을 한다.


Formal landscape 는 공원의 이용자들을 위해 제공되어지며 옥외 공연 및 관람, 휴식 및 다양한 사회적 행위들을 할 수 있는 곳으로 제공되어진다.

Idea of Journey : 4 elements for Journey

 

1. Tree Walk Bridge : cultural space(new tanks)와 새로 복원된 landscape사이를 high level 에서 이동하게 만들어준다. 

                       이 요소는 대상지에 파편화 되어있는 요소들을 하나로 묶어 주는 역할을 하며, 이용자들로 하여금 새로 구성되는

                       공원의 과거와 현재를 경험하게 하는 중요한 장치가 된다.

 

2. Garden Tower : Tree Walk Bridge main acess 임과 동시에 지역 커뮤티티를 위한 수직 정원으로 제공되는 이 곳은 landscape

                    복원을 위한 주민참여 프로그램을 수용한다. 지역 주민들의 참여로 이곳에서 길러지는 식물들은 추후 대상지의 훼손

                    되어진 landscape의 복원에 이용된다.

 

3. Acess Tower & Pavillion : 각종 지원 프로그램 및 공원의 각 위치에서 Tree Walk Bridgeaccess point 로 활용되는 이 곳은 공원이

                               위치한 서울시의 경관을 경험할 수 있는 최적의 장소에 위치하여 이용자에게 공원에서 주변 도시의 경관을

                               경험할 수 있게 하는 장치가 된다.​

각각의 요소들은 공장에서 미리 제작한 부재를 현장에서 결합하는 방식으로 시공될 것이며, 이는 새로 조성되는 공원의 훼손을 최소화 하고, 유지 및 보수적 측면에서도 sustainability 를 획득하게 될 것이다.

Idea of experience : 5 different atmosphere and programs

 

원래의 역할을 다한 각각의 석유 저장고는 대상지의 과거와 현재의 모습을 동시에 경험할 수 있으며, 다양한 문화이벤트를 수용 할 수 

있는 공간으로 변화할 것이다.  석유 저장고들은 스스로가 가지고 있는 개별적 특성 및 제안되는 프로그램에 따라 각자의 특성을 가지는 5개의 새로운 공간으로 변용될 것이다.

 

저장고가 가지고 있는 산업유산으로서의 특성 -물질성과 거대 스케일- 은 약간의 수정작업을 통해 새로운 가능성을 가지게 될 것이다.

Tank 01 과 Tank 03 의 지붕은 제거되어 hidden garden과 같은 사색을 위한 공간으로 변환 될 것이며,
Tank 02 와 Tank 04 는 외관을 보존되지만 내부공간은 현대의 다양한 예술 행위를 수용할 수 있는 공간으로 변화할 것이다. 

Archive 및 전시공간이 되는 Tank 05 의 지붕은 얕은 수공간으로 교체될 것이다.  이는 과거 이 곳에 저장되어 있는 석유와 같은 분위기를 만들어 이용자들로 하여금 이곳이 석유 저장고 였음을 기억하게 한 후,  경사로를 따라 이동하여 수면 아래의 보존 및 전시공간을 통해 과거 대상지의 모든것을 경험하게 할 것이다.

  • Facebook
  • 블로거 - 회색 원
  • Instagram

소이원건축사사무소 | SoEWon Architects Group